sábado, 16 de maio de 2015

Conheça... e apaixone-se pelo maracujá-doce...

Meu fruto preferido é o maracujá, mas o azedo mesmo (Passifolra edulis).
Gosto tanto, que mesmo com muito pouco espaço decidi ter um pé em casa, mas na época só consegui mudas do maracujá-doce para comprar, Passiflora alata.

Flor do maracujá doce

Flor do maracujá azedo

Sem arrependimento algum, vamos as dicas.

1 - Hábito:
O maracujazeiro, seja ele qual for, é uma planta trepadeira, de crescimento agressivo. Cobre muito rápido, e precisa de um suporte para se apoiar. Os meus (já explico esse plural...) plantei em vasos, usando essa mistura, e deu certo!




2 - Necessidades:
Em termos nutricionais, o maracujazeiro não é muito exigente, então você pode preparar uma cova com um terço de terra comum (ou alguma areia), um terço de esterco (uso pronto já curtido, comprado em loja mesmo), e um terço de terra vegetal (aquela preta).
Agora, uma necessidade primordial sim é a água. Como ele cresce muito rápido, e a expansão da área foliar é algo absurdo, não pode faltar água. Regas quase que diárias são necessárias para manter as lindas folhas!

3 - Reprodução:
O gênero Passiflora, ao qual pertencem os maracujás, é formado por espécies que apresentam auto-incompatibilidade, ou seja, o grão de pólen de um indivíduo é anulado quando atinge a porção feminina de uma flor do mesmo indivíduo. Conclusão: se quisermos frutos, é necessário ou plantar dois, ou contar apenas com o pólen trazido nos bracinhos das abelhas que virão visitá-lo, pois os frutos só serão formados a partir do cruzamento dos grãos de pólen de um indivíduo com a parte feminina de outro indivíduo!

Com cerca de seis meses meu primeiro maracujazeiro começou a produzir botões.

As flores são imensas, ficam abertas durante um período de aproximadamente 24 horas, e recebem visitantes também imensas: as abelhas mangavas.

Massssss, não tenham medo, elas só tem tamanho e não apresentam comportamento agressivo. Eu até filmei de pertinho!
As flores depois fecham-se novamente. As polinizadas, em poucos dias já mostrarão o resultado disso: frutinho formando!



Nessa fase, água todo dia, ou os frutos ficam enrugados.
Eles crescem rápido, e a demanda por água aumenta.
A maturação que é demorada. Aqui em casa levou cerca de 60 dias, mas assim que amarelou, já estavam bons pra colher!



É isso pessoal. Espero que tenham sucesso no cultivo de vocês! Agora mãos à obra, e vamos florir o mundo!



Um comentário:

  1. Olá, quantos litros tinha o vaso q você usou pra cada pé de maracujá?

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